सीधे मुख्य सामग्री पर जाएं

कच्चा पालक खाने के फायदे और नुकसान,kachcha paalak khaane ke phaayade aur nukasaan

 पालक को इंग्लिश में spinach कहते है पालक हरी पत्तेदार सब्जी है यह पौष्टिक सब्जी विटामिन ,खनिजों से भरपूर है।

पालक में खनिज लवण और विटामिन पर्याप्त हैं, लेकिन ऑक्सेलिक अम्ल की उपस्थिति के कारण कैल्शियम नहीं मिलता  है। 

पालक को पकाते समय  पानी में घुलनशील विटामिन, जैसे विटामिन सी और बी विटामिन खो 
जाते है। 

 पालक एक सुपरफूड है जो पोषक तत्वों से भरा होता है। इसके कुछ लाभ इस प्रकार हैं।

विटामिन ए- पालक विटामिन ए में समृद्ध है जिसके कारण व्यक्ति की प्रतिरोधक क्षमता विकसित होती है यह रोगों से लड़ने मेंं महत्वपूर्ण योगदान देता है 

आपको एक बात का जरूर ध्यान रखना चाहिए जब आप पालक के फायदों के बारे में पढते  है 

वो ये है कि पालक में पाए जाने वाले पोषण तत्व आपको समान नहीं मिलेंगे. 

ऐसा इसलिए क्योंकि पालक कि कई किस्में होती जो आपसे में भिन्न हो सकती है 

इसलिए प्रति ग्राम पोषक तत्वों की मात्रा समान नहीं होती 

विटामिन सी: एक एंटीऑक्सिडेंट के रूप में जाना जाता है, 

विटामिन सी क्षतिग्रस्त त्वचा की मरम्मत और उसकी चमक को बनाए रखने में मदद करता है। 

पालक भी विटामिन सी से भरपूर होता है  शरीर खुद विटामिन सी का उत्पादन नहीं कर सकता है, 

 उसे अन्य पोषक तत्वों से ही प्राप्त करना पड़ता है ऐसे में पालक विटामिन सी का एक उत्कृष्ट स्रोत बन जाता है। 

आयरन- हीमोग्लोबिन का एक महत्वपूर्ण घटक है, 

मैग्नीशियम- त्वचा के घाव और संक्रमण को जल्दी ठीक करने की क्षमता के कारण आवश्यक है।

पालक में पाए जाने वाले अन्य पोषक तत्व घुलनशील और अघुलनशील फाइबर, कार्बोहाइड्रेट, सोडियम, फैटी एसिड, अमीनो एसिड, कैल्शियम और अन्य विटामिन और खनिज हैं।

कच्चा पालक खाने के फायदे और नुकसान,kachcha paalak khaane ke

 पालक के स्वास्थ्य लाभ

1)  वजन  को कम करने में सहायक

पालक, अन्य हरी सब्जियों की तरह, कैलोरी और वसा में कम है। इसलिए, यह शरीर की अतिरिक्त चर्बी को कम करने में मदद करता है। पालक में फाइबर भी होता है।

कच्चा पालक खाने के फायदे और नुकसान,kachcha paalak khaane ke

2) नेत्र स्वास्थ्य को बढ़ावा देता है

कच्चा पालक ल्यूटिन का एक अच्छा स्रोत है। ल्यूटिन एक कैरोटीनॉयड है जो दृश्यमान नीली रोशनी को अवरुद्ध करने के लिए जाना जाता है जो आंखों को नुकसान पहुंचाता है, इस प्रकार आपकी दृष्टि की रक्षा करता है। यह आंखों को मोतियाबिंद और धब्बेदार अध: पतन से बचाता है।

 (4) उच्च रक्तचाप को कम करता है

उच्च रक्तचाप, जिसे आमतौर पर हाई ब्लड प्रशेर के रूप में भी जाना जाता है, पालक अपने प्रचुर पोषण मूल्य की मदद से शरीर में उच्च रक्तचाप को कम करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। पालक शरीर में पोटेशियम के स्तर को कम कर सकता है, जो उच्च रक्तचाप पैदा करने में महत्वपूर्ण है।

(5)  शरीर को आराम  देता है

 हमें तनाव मुक्त जीवन जीना सीखना होगा। , हालांकि, पालक हमारे लिए यह काम कर सकता हैं। इसके सेवन से  शरीर को आराम मिलता है। यह पर्याप्त मात्रा में जस्ता और मैग्नीशियम से भरा होता है जो नींद को बेहतर बनाने में मदद करता है। मैग्नीशियम आपके शरीर को फिर से जीवंत करने और इसकी खोई हुई ऊर्जा को बहाल करने में भी मदद करता है।

कच्चा पालक खाने के फायदे और नुकसान,kachcha paalak khaane ke

(4)  पालक में कैंसर विरोधी गुण होते है

कैंसर एक भयानक बीमारी है और यह किसी भी उम्र में किसी को भी हो सकती है। हालांकि डॉक्टरों को अभी तक इसके लिए कोई निश्चित इलाज नहीं मिला है, लेकिन पालक इसे  रोकने में मदद कर सकता है। पालक में फ्लेवोनोइड्स होते हैं, एंटीकैंसर गुणों के साथ एक फाइटोन्यूट्रिएंट। पालक मानव पेट में कोशिका विभाजन को धीमा करने और त्वचा कैंसर कोशिकाओं के गुणन को रोकने के लिए पाया गया है।

7) जठरांत्र स्वास्थ्य को बढ़ावा देता है

पालक में मौजूद बीटा कैरोटीन और विटामिन सी अच्छे  स्वास्थ्य को बेहतर बनाने में मदद करते हैं। यह कोलन में मौजूद कोशिकाओं को हानिकारक कणों से बचाता है। यह डीएनए की क्षति और कोलन कोशिकाओं के उत्परिवर्तन को रोकने में भी मदद करता है।

लेकिन अगर आपको गुर्दे की पथरी है,तो आपको पालक नहींं खाना चाहिए ऐसे में  आपका डॉक्टर भी आपको पालक खाने से बचने की सलाह दे सकता है।

पालक के खाने के नुकसान

मगर इतने फायदे होते हुए भी कुछ लोग इसे नही खाते उन्हें बस यही डर रहता है कि इससे पथरी हो सकती है  और ये बात भी बहुत हद तक सही है क्योंकि पथरी का दर्द बहुत भयानक होता है ऐसे में कोई भी व्यक्ति जानबुझकर क्यों, गलती करेगा। इसी लिए कहा भी गया है कि जब तक समस्या का हल ना पता लगे तब तक समस्या मोल नहीं लेनी चाहिए। लेकिन समस्या बता कर नहीं आती, हमने सिर्फ समझाने के लिए ऐसा कहा है।

Read in english

paalak ko inglish mein spinachh kahate hai paalak haree pattedaar sabjee hai yah paushtik sabjee vitaamin ,khanijon se bharapoor hai.

paalak mein khanij lavan aur vitaamin paryaapt hain, lekin okselik aml kee upasthiti ke kaaran kailshiyam nahin milata hai. paalak ko pakaate samay paanee mein ghulanasheel vitaamin, jaise vitaamin see aur bee vitaamin kho jaate hai. paalak ek suparaphood hai jo poshak tatvon se bhara hota hai. isake kuchh laabh is prakaar hain.

 vitaamin e- paalak vitaamin e mein samrddh hai jisake kaaran vyakti kee pratirodhak kshamata v ubikasit hotee hai yah rogon se ladane menn mahatvapoorn yogadaan deta hai aapako ek baat ka jaroor dhyaan rakhana chaahie jab aap paalak ke phaayadon ke baare mein padhate hai vo ye hai ki paalak mein pae jaane vaale poshan tatv aapako samaan nahin milenge. 

aisa isalie kyonki paalak ki kaee kismen hotee jo aapase mein bhinn ho sakatee hai isalie prati graam poshak tatvon kee maatra samaan nahin hotee paalak ke phaayade aur nukasaan vitaamin see: ek enteeoksident ke roop mein jaana jaata hai, vitaamin see kshatigrast tvacha kee marammat aur usakee chamak ko banae rakhane mein madad karata hai. paalak bhee vitaamin see se bharapoor hota hai shareer khud vitaamin see ka utpaadan nahin kar sakata hai, use any poshak tatvon se hee praapt karana padata hai aise mein paalak vitaamin see ka ek utkrsht srot ban jaata hai. aayaran- heemoglobin ka ek mahatvapoorn ghatak hai, maigneeshiyam- tvacha ke ghaav aur sankraman ko jaldee theek karane kee kshamata ke kaaran aavashyak hai. 

paalak mein pae jaane vaale any poshak tatv ghulanasheel aur aghulanasheel phaibar, kaarbohaidret, sodiyam, phaitee esid, ameeno esid, kailshiyam aur any vitaamin aur khanij hain. paalak ke svaasthy laabh 1) vajan ko kam karane mein sahaayak paalak, any haree sabjiyon kee tarah, kailoree aur vasa mein kam hai. isalie, yah shareer kee atirikt charbee ko kam karane mein madad karata hai. paalak mein phaibar bhee hota hai. paalak khaane ke phaayade 2) netr svaasthy ko badhaava deta hai kachcha paalak lyootin ka ek achchha srot hai. 

lyootin ek kairoteenoyad hai jo drshyamaan neelee roshanee ko avaruddh karane ke lie jaana jaata hai jo aankhon ko nukasaan pahunchaata hai, is prakaar aapakee drshti kee raksha karata hai. yah aankhon ko motiyaabind aur dhabbedaar adh: patan se bachaata hai. (4) uchch raktachaap ko kam karata hai uchch raktachaap, jise aamataur par haee blad prasher ke roop mein bhee jaana jaata hai, paalak apane prachur poshan mooly kee madad se shareer mein uchch raktachaap ko kam karane mein mahatvapoorn bhoomika nibhaata hai. 

paalak shareer mein poteshiyam ke star ko kam kar sakata hai, jo uchch raktachaap paida karane mein mahatvapoorn hai. (5) shareer ko aaraam deta hai hamen tanaav mukt jeevan jeena seekhana hoga. , haalaanki, paalak hamaare lie yah kaam kar sakata hain. isake sevan se shareer ko aaraam milata hai. yah paryaapt maatra mein jasta aur maigneeshiyam se bhara hota hai jo neend ko behatar banaane mein madad karata hai. maigneeshiyam aapake shareer ko phir se jeevant karane aur isakee khoee huee oorja ko bahaal karane mein bhee madad karata hai. spinachh in hindi (4) paalak mein kainsar virodhee gun hote hai kainsar ek bhayaanak beemaaree hai aur yah kisee bhee umr mein kisee ko bhee ho sakatee hai. haalaanki doktaron ko abhee tak isake lie koee nishchit ilaaj nahin mila hai, lekin paalak ise rokane mein madad kar sakata hai.

 paalak mein phlevonoids hote hain, enteekainsar gunon ke saath ek phaitonyootrient. paalak maanav pet mein koshika vibhaajan ko dheema karane aur tvacha kainsar koshikaon ke gunan ko rokane ke lie paaya gaya hai. 7) jatharaantr svaasthy ko badhaava deta hai paalak mein maujood beeta kairoteen aur vitaamin see achchhe svaasthy ko behatar banaane mein madad karate hain. yah kolan mein maujood koshikaon ko haanikaarak kanon se bachaata hai. yah deeene kee kshati aur kolan koshikaon ke utparivartan ko rokane mein bhee madad karata hai. lekin agar aapako gurde kee patharee hai,to aapako paalak naheenn khaana chaahie aise mein aapaka doktar bhee aapako paalak khaane se bachane kee salaah de sakata hai. 

paalak ke khaane ke nukasaan magar itane phaayade hote hue bhee kuchh log ise nahee khaate unhen bas yahee dar rahata hai ki isase patharee ho sakatee hai aur ye baat bhee bahut had tak sahee hai kyonki patharee ka dard bahut bhayaanak hota hai aise mein koee bhee vyakti jaanabujhakar kyon, galatee karega. isee lie kaha bhee gaya hai ki jab tak samasya ka hal na pata lage tab tak samasya mol nahin lenee chaahie. lekin samasya bata kar nahin aatee, hamane sirph samajhaane ke lie aisa kaha hai.





 

टिप्पणियाँ

इस ब्लॉग से लोकप्रिय पोस्ट